Итоги третьего квартала 2014 года: рынок кредитных карт вырос на 52 млрд рублей

03.12.2014

Негативные тенденции, в целом характеризующие современное состояние кредитного рынка России, оказались более благоприятны к кредитным картам. Согласно последним исследованиям, на 1 октября 2014 года рынок карт вырос на 4,8% до 1,14 трлн рублей (в абсолютном выражении — на 52,3 млрд рублей). Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но больше, чем в летние месяцы текущего года.

Из всех секторов розничного кредитования только кредитные карты сохранили максимальный прирост объемов.

Пятерка лидирующих банков по размеру портфеля кредитных карт выглядит следующим образом: Сбербанк, Альфа-Банк, ТКС Банк, ВТБ24 и Русский Стандарт. Эти кредитные учреждения контролируют 63,8% от общего числа карт, находящихся в обращении у населения. А в целом, почти весь рынок кредиток «держат» 20 крупнейших банков — на их долю приходится 91,1% рынка.

Рыночная доля банков-лидеров карточного бизнеса

Банк Объем рынка, млрд руб.
Сбербанк 353,7
Альфа-Банк 76,7
ТКС Банк 76,3
ВТБ24 75,5

В основном, лидеры показали рост по этому показателю, за исключением Русского Стандарта, который продемонстрировал отрицательную динамику в наращивании портфеля кредитных карт (минус 8,1 млрд рублей).

Как комментируют ситуацию сами банкиры, на положительные результаты повлияло то, что банки стали более требовательно подходить к выдаче кредитных карт. Осознанно замедлили рост, чтобы не потерять его совсем. Сейчас одобряется, в среднем, только 15% от общего числа заявок на кредитки, зато это позволяет привлекать только самых качественных клиентов и стабилизировать стоимость риска.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы