Для многих российских банков 2015 год может стать последним, если не поможет государство

11.02.2015

Центр макро­экономического анализа и крат­косрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад, в котором утверждает, что более трети российских банков не переживут этот год, если не обратятся за помощью к государству.

Общее число таких проблемных банков — около 230. Первый стресс банковская система испытала в декабре 2014 года, когда была резко повышена ключевая ставка, но даже ее снижение в этом году не поможет многим банкам вернуться в прежнее состояние.

На проблемы банков оказала влияние целая цепочка негативных факторов — снижение ВВП, замедление динамики кредитования, ухудшение финансового положения заемщиков, рост плохих долгов, проблемы с капиталом и угроза банкротств.

Как пишет ЦМАКП, «если ключевая ставка вырастет или останется на текущем уровне, самостоятельно не смогут решить проблемы с капиталом больше 250 банков». Чтобы помочь этим кредитным учреждениям потребуется не меньше 1,3 трлн рублей только в 2105 году, что уже больше официальной обещанной господдержки в размере 1 трлн рублей, а на 2016 год деньги потребуются опять.

Причем, даже если ключевая ставка заметно снизится (например, до 9,5%), более трети банков все равно понадобится докапитализация. Число проблемных банков снизится лишь на 10%.

В докладе ЦМАКП отмечается, что ситуацию могут немного выровнять одобренные ЦБ послабления к учету качества кредитных портфелей и отражению стоимости ценных бумаг в активах банков, но при этом на балансах банков все равно сохранится значительный объем замаскированных плохих долгов.

Тем не менее, некоторые банки активно добиваются снижения ключевой ставки ЦБ, надеясь возобновить активное кредитование клиентов. Поскольку, по их мнению, даже с учетом снижения ВВП спрос на кредиты может быть высоким.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы