Для большинства банков 2015 год может начаться серьезным ростом кредитной просрочки

14.01.2015

Уже декабрь 2014 года показал рост негативных тенденций в потребительском кредитовании — сильно ухудшилась платежная дисциплина, упали реальные доходы населения, выросла закредитованность, и все это на фоне девальвации рубля и спада в российской экономике.

Поэтому буквально в первые месяцы 2015 года возможен рост просроченной задолженности граждан перед банками почти на 60%, до 698 млрд рублей в денежном выражении. Такой прогноз сделало коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Темпы банковской просрочки в секторе потребительского необеспеченного кредитования постоянно растут, за последние пять лет они увеличились в 18 раз. Эту тенденцию подогревают падение доходов населения, проблемы с безработицей, обесценивание национальной валюты, а также общая перекредитованность населения. Как говорят эксперты, за последние несколько лет кредитная нагрузка на россян выросла почти в три раза.

Хотя большинство денежных займов выдается в столичных регионах — в Москве и Санкт-Петербурге, больше всего кредитов на душу населения (несколько на человека) в нефтяных и газовых областях: в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО, в Тюменской и Магаданской областях. Работники сырьевых предприятий хорошо зарабатывают, и банки их охотно кредитуют, часто загоняя таких клиентов в чрезмерную кабалу, неподъемную даже для них. А вот на Северном Кавказе, где денег у населения не так много, такой перекредитованности нет.

За 2014 год прирост кредитов физическим лицам составил всего 13,2%, тогда как в 2013 году этот показатель был на уровне 24,8%, а еще ранее, в 2012 году, кредитный рынок вырос на целых 32%. Падение роста вызвано как общим снижением спроса на кредиты, так и политикой финансовых властей и банков, ужесточивших условия кредитования.

Наступивший 2015 год вряд ли выбьется из такой же тенденции. Скорее всего прирост новых кредитов составит не более 10%, если не меньше. Если же банковские ставки продолжат расти, как это было в последний месяц прошлого года, то уменьшение объемов прироста рынка может составить два-три раза.

Переломить озвученную тенденцию можно не ранее второй половины 2015 года и то, если появятся реальные пути выхода из сложившегося кризиса: дешевое фондирование для банков и рост платежеспособности их клиентов.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы