Банкротство граждан отложено на три месяца, освободиться от долгов можно будет с 1 октября

17.06.2015

Закон о банкротстве физических лиц вступит в силу 1 октября 2015 года, а не в июле этого года, как планировалось ранее. Соответствующую поправку приняла Госдума, поскольку к реализации закона не были готовы арбитражные суды, которые и инициировали изменения.

Дело в том, что дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды. Однако до этих судов жителям ряда регионов нужно добираться сотни километров, поэтому сейчас они срочно занимаются организацией судебных присутствий.

Согласно этому закону любой человек, попавший в кредитную яму, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Это можно будет сделать в случае, если общий размер обязательств составляет не менее 500000 рублей. Судебная процедура банкротства может быть инициирована и кредиторами.

После первого судебного заседания в течение полугода финансовый управляющий составляет план выплат долгов, причем он может предоставить рассрочку до 3 лет, освободив должника от начисления процентов. Если долги не могут быть покрыты даже в этом случае, суд признает должника банкротом и разрешает продать его имущество. Вырученные средства между кредиторами распределяет финансовый управляющий. После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты.

По предварительным оценкам Национального бюро кредитных историй, банкротство не станет массовым явлением. Должников, подходящих под критерии — просрочивших кредит на сумму свыше 500000 рублей более чем на 120 дней — в России всего около 300 тысяч человек. По данным ФССП количество исполнительных производств со схожими параметрами примерно 418 тысяч.

Однако, проблема может возникнуть не из-за массового наплыва банкротов, а из-за неготовности судов. Ведь нужно увеличить штат, написать инструкции и определить порядок рассмотрения дел. Для бюрократической неповоротливой машины даже 3 месяца отсрочки — это крайне небольшой срок.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы