Совокупный размер просроченных долгов россиян может достичь 1 трлн рублей

18.03.2015

На конец января 2015 года размер выданных банками ссуд, по которым просрочка составляет свыше 90 дней, достиг отметки в 910,7 млрд рублей. Об этом на днях сообщил Центробанк России. Причем сюда не включена задолженность, уже проданная банками коллекторам.

За последний январь размер просрочки вырос на 5,3%. Такими темпами вскоре произойдет превышение суммы официальной просрочки в 1 трлн рублей. Хотя, на самом деле, реальная задолженность россиян уже давно превысила эту отметку — если бы банки не продавали долги или не списывали бы безнадежную задолженность, то триллион был бы достигнут давно.

Основная проблема не в сумме просрочки, а в том, что ситуация в потребительском кредитовании ухудшается уже несколько лет. Перспективы тоже нерадужны — давление на банки будет нарастать по мере ухудшения экономической ситуации в стране. Эта просрочка вряд ли будет возвращена. По статистике, средняя возвратность при задержке свыше 90 дней всего 5-7%, и это в нормальной экономике.

Средний размер потребительского кредита составляет 150-200 тыс. рублей, то есть просрочено порядка 5–6 млн кредитов, однако, стоит учитывать, что большая часть неплательщиков имеют два, три и более кредита.

Плохо и то, что заемщиков в России всего около 35 млн — это меньше половины экономически активного населения, и их число не растет с 2012 года. Новых и хороших заемщиков просто неоткуда брать.

На конец 2014 года доля просроченных кредитов от общего числа выданных ссуд достигла 8,1%. В абсолютном выражении — 881,4 млрд рублей. Вместе с тем, на возможные потери банками сейчас зарезервировано 990,9 млрд рублей. Что с учетом даже текущих 910 млрд задолженности оставляет банкам немного устойчивости.

Но прогноз на 2015 год — просроченная задолженность граждан может вырасти почти на 60%. Где банки будут брать резервы? Вопрос пока открытый.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы