Рыночная стоимость розничных кредитов — на что занять дешевле?

19.08.2015

​​Ассоциация российских банков совместно с исследовательской компанией Frank Research Group опубликовала результаты расчета среднерыночной полной стоимости кредита. По этим данным, в июне 2015 года самыми дорогими стали нецелевые кредиты на сумму до 30000 рублей, а самыми дешевыми — автокредиты. Формула расчета стоимости кредита рассчитывалась на ежеквартальной основе, в исследовании учитывались данные 20 российских банков.

В раздел самых дорогих кредитов попали нецелевые потребительские кредиты, целевые потребительские кредиты без залога (кроме POS-кредитов) и потребительские кредиты на рефинансирование задолженности сроком до одного года на сумму до 30000 рублей. Их средневзвешенная стоимость составила 49% годовых. Аналогичные кредиты на срок более одного года показали второе место по стоимости с результатом 44%.

И наоборот, самыми дешевыми кредитами в июне стали кредиты на покупку новых автомобилей и нецелевые потребительские кредиты на срок до одного года и на сумму свыше 300000 рублей. Их полная стоимость составила в среднем 17 и 19,8% годовых соответственно. Примеры таких дешевых наличных кредитов можно найти здесь.

Также интересно, что стоимость POS-кредитов (которые выдаются в торговых точках) на срок свыше одного года и на сумму до 30000 рублей несколько снизилась — до 37% (падение за год почти на 12%).

Снижение ставок в сегменте автокредитов эксперты объясняют девальвацией рубля — автомобили сильно подорожали, и чтобы стимулировать спрос, автоконцерны через банки-партнеры снижают ставки по автокредитам.

Что касается кредитных карт, то для лимитов от 100000 до 300000 рублей ставка за год выросла на 2,17 процентных пунктов, до 34,583%.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы