Банки стали требовательнее: низкий рейтинг закрыл кредиты для многих заемщиков

20.05.2015

За прошедший год почти все банки резко сократили количество выданных кредитов клиентам с плохой кредитной историей. Так, по сравнению с прошлым годом, объем портфеля розничных кредитов россиян уменьшился на 4,27%, с начала года падение еще больше — на 6,25%. Сокращение сильнее всего затронуло сектор потребительских кредитов — они упали на 7,97% за первый квартал 2015 года.

Причин «съеживания» кредитного рынка несколько — это и общее падение доходов населения, и более высокие ставки по кредитам, и, наконец, ужесточение политики банков к оценке состояния заемщиков.

Рейтинг заемщика — скоринговый балл — оценивает вероятность дефолта в баллах: от 250 до 850. Рейтинг разработала американская компания FICO, он учитывает более ста параметров из кредитной истории.

Эту систему стали использовать почти все российские банки. Рейтинг FICO применяют порядка 150 крупных российских финансовых учреждний, среди которых ВТБ24 и Альфа-Банк.

Чем выше рейтинг заемщика, тем меньше вероятность того, что он не сможет вернуть кредит. Рейтинг учитывает, как клиент расплачивался по предыдущим кредитам, какие это были кредиты и так далее. Система анализирует кредитную историю анонимно и беспристрастно — доступа к персональным данным у нее нет.

Среднее значение скорингового балла, который используют банки для одобрения кредита, показывает, насколько строго кредитные учреждения относятся к своим заемщикам. Например, в 2014 году средний балл был 667, а в марте 2015 года — уже 672. Очевидно, что банки существенно подняли планку.

Чем выше сумма запрашиваемого кредита и дольше срок возврата, тем выше должен быть рейтинг заемщика. Для гарантированного получения ипотеки ваш рейтинг должен составлять не менее 700 баллов, а для потребительского кредита иногда хватает и менее 500 баллов.

Сегодня многие российские банки пытаются работать только с заемщиками с хорошей кредитной историей, высоким уровнем дохода и небольшой долговой нагрузкой. Исключение из оборота потенциально дефолтных клиентов приводит к сокращению кредитного портфеля банков, а заемщики, которым все равно нужны деньги, вынуждены обращаться для решения финансовых проблем в другие места — например, к микрофинансовым организациям.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы