Банкиры попросили Центробанк отложить ограничение ставок по кредитам: розничное кредитование может остановиться

22.04.2015

Альфа-банк направил в Центробанк письмо с просьбой отложить ограничение ставок по розничным кредитам, которое вступает в силу с июля 2015 года. В противном случае, банки не смогут продолжить кредитовать население, и весь рынок уйдет к микрофинансовым организациям.

Ограничение стоимости розничных кредитов изначально задумывалось как способ охладить быстро растущий рынок потребительского кредитования — до 2014 года он каждый год рос на 20-40%. Однако наступивший спад в экономики сам снизил темпы этого роста, и дополнительные законодательные ограничения могут совсем уничтожить отрасль.

Действующий закон «О потребительском кредите» предусматривает ежеквартальный расчет среднего значения полной стоимости кредита для нецелевых кредитов, POS-кредитов, кредитных карт и автокредитов. Любой банк не вправе устанавливать ставки, более чем на треть превышающие среднее значение.

Ограничения должны были заработать уже 1 января 2015 года, но из-за кризиса их отложили до 1 июля 2015 года. Альфа-Банк считает, что и этот срок нереалистичен, предлагая продлить мораторий на действие закона до 1 января 2017 года, либо разрешив банкам превышать среднюю ставку в два раза.

Самый большой ущерб закон нанесет кредитным картам. Если бы ограничения ставки уже действовали, то все банки были обязаны выдавать кредитки под 25-35,1% годовых. Но текущие предложения другие — 28,8-69,73%, и даже на таких условиях рентабельность не очень высокая.

Если закон «О потребительском кредите» заработает в июле, то банки не смогут сохранить кредитование даже на текущем уровне, объем выдаваемых розничных кредитов резко упадет — от 30 до 70%. Это, в свою очередь, еще больше обострит ситуацию с социальными дефолтами — население не сможет рефинансировать текущие обязательства и начнет массово банкротиться либо занимать у микрофинансовых организаций под громадный процент (до 800% годовых), еще больше загоняя себя в долговую яму.

Отказавшись от розничного кредитования, банки могут потерять значительную часть своих доходов, что фактически приведет к еще большей убыточности для многих игроков банковского бизнеса. Что чревато уже полномасштабным банковским кризисом.

Но сам Центробанк пока не спешит соглашаться с этими аргументами. В Банке России считают, что оснований для предоставления еще одной отсрочки нет. Чтобы регулятор и банкиры смогли достичь компромисса осталось не многим более двух месяцев. ​

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.