Крупнейшие розничные банки продолжают терпеть убытки: за полгода они потеряли 42 млрд рублей

22.07.2015

Семь из десяти крупнейших российских розничных банков за полгода 2015 года получили убыток 49 млрд рублей. За счет того, что три банка из десятки смогли показать прибыль, финансовый результат лидеров розничного банковского сектора составил минус 42,6 млрд рублей. А всего по итогам полугодия общий убыток российских банков составил 256 млрд рублей.

Самый большой убыток по итогам первого полугодия 2015 года среди розничных банков оказался у ВТБ24 — 12,3 млрд рублей. Далее следуют Хоум Кредит с убытком 9,5 млрд, Связной и Восточный экспресс, которые потеряли по 6,3 млрд, Русский Стандарт с «минусом» 5,6 млрд, Ренессанс Кредит с убытком 5,1 млрд и ОТП с потерей 3,9 млрд.

Заработать смогли немногие: Совкомбанк — 4,9 млрд, Тинькофф — 655 млн и Русфинанс — 769 млн.

Основная причина банковских убытков — дорогие депозиты населения, которые приходилось брать банкам в начале года в условиях действовавшей высокой ключевой ставки ЦБ. В следующем квартале эти убытки могут несколько сократиться из-за снижения ключевой ставки с 17% до 11,5%.

И хотя все банки старались улучшить свое финансовое положение разными способами (они сокращали свои кредитные портфели, ужесточали требования к заемщикам, оптимизировали расходы), им это не очень помогло. Реальный выход только один — это искать новый капитал, а с этим, как раз, проблемы.

Оптимистичных предпосылок для улучшения ситуации в банковской рознице по-прежнему нет. Экономика в стране падает, доходы населения снижаются, растет инфляция. Да и банковский рынок перенасыщен — у половины экономически активного населения уже есть те или иные потребительские кредиты, новые кредиты никто брать не хочет (даже если может), поэтому банкам негде зарабатывать. А вот под старые «плохие» кредиты банкам постоянно нужно создавать рзервы и для этого где-то искать деньги.

В своей отчетности банки балансируют на грани нормативных требований. Так, снизились значения по достаточности капитала у Русского Стандарта, Хоум Кредита, Тинькофф и Ренессанс Кредита. Банк Связной перешел границу требований ЦБ и ушел в глубокий «минус». У Совкомбанка, Восточного экспресса и ОТП достаточность капитала возросла, но только за счет вливания нового капитала (из бюджета или от акционеров).

Понятно, что в таких условиях розничные банки перестают выдавать кредиты населению. За прошедшие полгода 2015 года портфели кредитов физическим лицам сократились у всех банков: у Связного — на 47,20%, Хоум Кредита — на 19%, Русского стандарта — на 15,6%, Русфинанса — на 11,32%, ОТП — на 12,88%, Восточного экспресса — на 11,18%, Совкомбанка — на 10,47%, Ренессанс Кредита — на 5,71%, ВТБ24 — на 3,43%, Тинькофф — на 0,61%.

Прогнозы тоже неутешительны. Эксперты предсказывают ухудшение этой ситуации до конца года. Банкам бы помогло восстановление платежеспособности населения, но рассчитывать на это в текущих экономических условиях не приходится.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы