Розничное кредитование в России: результаты 2014 года и перспективы на 2015 год

22.09.2014

По сравнению с периодом 2012-2013 годов, когда розничное кредитование было главным мотором банковского развития в России, в текущем 2014 году этот сектор резко сократил темпы своего роста, причем, отрицательная динамика, по всей видимости, сохранится и в 2015 году. Такой прогноз сделали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

Только в этом году рост портфеля потребительских необеспеченных кредитов, куда относятся кредиты наличными и кредитные карты, упал почти в два раза — с 31% до 17%. Причиной такого замедления можно назвать значительное ухудшение качества кредитов, рост просроченной задолженности и, как следствие, изменение политики Банка России по регулированию этого сектора банковской деятельности.

Уже с конца 2013 года банки стали отходить от рискованной политики кредитования всех клиентов «с улицы». Пионером резкого «закручивания гаек» стал банк Хоум Кредит, ранее, наоборот, отличавшийся агрессивным наращиванием своего розничного кредитного портфеля. Как пояснили в самом банке, в условиях повышенной закредитованности и снижения доходов населения они сосредоточились на повышении качества кредитного портфеля, усовершенствовали систему скоринга и повысили требования к заемщикам. Также поступила и финансовая группа «Лайф», куда входят банки Пробизнесбанк, Экспресс-Волга, ВУЗ-Банк, Газэнергобанк и Национальный банк сбережений. А вскоре свои аппетиты на падающем рынке умерили и все остальные банки, работающие в розничном кредитовании.

Как показывают последние исследования, закредитованность населения в некоторых регионах России достигает 40%, что связано как с неблагоприятными тенденциями в экономике, так и с общей финансовой культурой жителей некоторых областей страны, которые для погашения старых кредитов периодически берут новые займы.

Сохранение 17-процентного темпа роста кредитного портфеля банков в 2014 году гарантируется только при текущем статус-кво, если не произойдет критического ухудшения обстановки в экономике и геополитике. В противном случае, цифры могут быть еще скорректированы в меньшую сторону.

Прогнозы на 2015 год также зависят от сценариев развития страны — при сохранении текущей ситуации рост необеспеченных кредитов примерно составит 15%, то есть снижение объемов будет идти и дальше, но небольшими темпами, однако, если произойдет дальнейшее сокращение реального ВВП, уменьшение доходов населения и рост просрочек, то кредитная политика банков еще более ужесточится, и темпы прироста совокупного кредитного портфеля вряд ли превысят 10-12%.

Банковская статистика по кредитным картам

По материалам РБК daily

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы