Розничные банки под ударом: по итогам 9 месяцев 2014 года многие из них показали убытки

22.10.2014

Ползучий банковский кризис, кажется, обрел вполне реальное подтверждение. Опубликованный отчет Банка России показал, что почти пятая часть всех кредитных учреждений страны закончила три квартала 2014 года с убытком. Это 191 банк из 859 учреждений, работающих в России. В процентном выражении убыточными оказались 22% банков. Для сравнения, в прошлом году убыток был зафиксирован только у 13% банков.

Но если число кредитных учреждений, сработавших «в минус», выросло за год только в 2 раза, то их совокупный убыток в денежном выражении увеличился более чем в 6 раз — с 10,3 млрд рублей до 64,6 млрд рублей.

«На увеличение числа убыточных банков в 2014 году повлиял ряд факторов: ухудшение ситуации в розничном кредитовании, удорожание фондирования для банков и спад в экономике», – прокомментировал ситуацию старший директор по финансовым организациям Fitch Александр Данилов.

Самые большие убытки в 2014 году получили розничные банки, активно работающие с населением. Тройка «лидеров» распределилась следующим образом — это Балтийский банк, Мособлбанк и БИНБАНК Кредитные карты (бывший Москомприватбанк). Все эти учреждения сейчас находятся на санации (у Альфа-Банка, СМП Банка и БИНБАНКА соответственно), поэтому их убыток вполне объясним, а вот следом за ними идут банки, ранее не имевшие проблем с финансовыми показателями.

Убытки банков за 9 месяцев 2015 года

Банк Убыток, млрд руб.
Балтийский банк 4,2
Мособлбанк 3,4
БИНБАНК Кредитные карты 2,2
Глобэкс 2,0
Ренессанс Кредит 1,9
Восточный Экспресс 1,7
Открытие 1,2
Росэксимбанк 1,1
Агропромкредит 0,8
Фондсервисбанк 0,4

Как пояснили в остальных банках, рост убытков связан с увеличением резервирования из-за новых требований Банка России и ухудшения розничного кредитного портфеля. Так Татьяна Хондру, заместитель председателя правления «Ренессанс Кредит» ообщила, что «основной причиной отрицательного финансового результата стало существенное увеличение расходов на формирование резервов вследствие радикального ухудшения макроэкономической ситуации и роста закредитованности населения». А в банке «Открытие» проблемы объяснили «досозданием резервов по портфелю потребительского кредитования и осложнившейся ситуацией на фондовом и валютном рынках».

Однако, ситуация еще далека от появления первых признаков улучшения — в следующем, 2015 году, розничным банкам также не удастся избежать убытков, в этом единодушны многие эксперты.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы