Частные банки потеснили государственные банковские группы

23.12.2015

За последние годы, несмотря на нелегкие финансовые времена, произошел серьезный рост частных банковских групп — их рыночная доля за два года выросла в 2,5 раза. Доля государственных банковских групп за это время почти не изменилась.

В начале 2015 года в пятерку крупнейших российских банков входили исключительно государственные и квазигосударственные банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24 и Россельхозбанк. Им же пророчили и основной рост во время кризиса — в условиях кризиса главными локомотивами роста кредитования должны были выступать госбанки, у которых есть мандат от их мажоритарного акционера на то, чтобы поддерживать реальный сектор экономики.

Однако рост произошел не там, где его ждали все аналитики. Этот год прошел под знаком консолидации рынка за счет роста частных банковских групп. Активы крупнейших госбанков почти не росли, а вот частные банковские группы увеличили свою долю на рынке в два раза. В 2015 году в пятерке крупнейших впервые оказался частный банк — «ФК Открытие».

Рост активов «ФК Открытие» главным образом был связан с участием в размещении облигаций «Роснефти» на сумму 625 млрд рублей. Банк покупал рублевые облигации «Роснефти», а затем покупал под них валюту в Цетробанке на аукционе валютного РЕПО. На 1 ноября задолженность «ФК Открытие» перед регулятором составляла 1 трлн рублей — это около 70% задолженности всего банковского сектора перед Банком России по валютному РЕПО. Банк «Открытие» с 2013 года поглотил в свою группу Номос-банк, банки «Траст» и «Петрокоммерц».

Но «Открытие» не единственная частная группа, которая выросла в кризис. Также активно росла группа БИН. Бинбанк первым начал санировать сразу несколько банков, занялся оздоровлением «дочки» иностранного банка и взял на себя активы и обязательства банка с отозванной лицензией. Сейчас под крылом группы объединены активы присоединенных банков «Рост», «Кедр», СКА Банк, Тверьуниверсалбанк, Аккобанк, Москомприватбанк и МДМ Банк.

Альфа-банк, крупнейший на начало года частный банк, сейчас занимается оздоровлением Балтийского банка. Это позволило увеличить рыночную долю до 2,9%.

Еще одна частная группа, которая выросла за последний год — это Промсвязьбанк, под контроль которого перешли Первобанк и банк «Возрождение».

Аналитики едины, консолидация банковского сектора за счет роста активов частных банковских групп продолжится и в 2016 году. Цетробанк поощряет поглощения небольших проблемных банков сильными финансовыми институтами. К тому же частным банкам «пошли на пользу санкции» — они стали кредитовать заемщиков, к которым раньше даже не имели доступа.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы