Банки сворачивают карточное кредитование: лимиты ниже, проценты выше

24.12.2014

Последняя неделя ознаменовалась новым массовым явлением в банковской сфере, связанным с кредитными картами — несколько крупных банков резко сократили лимиты по своим действующим картам. Такую операцию уже провели Русский Стандарт, Хоум Кредит, Связной банк и МТС Банк. Остальные банки пока ограничиваются только ростом ставок, но и они могут в ближайшее время значительно снизить уже выданные лимиты.

У кого забрали возможность кредита?

Как правило, сокращение кредитных лимитов сильнее всего затронуло категорию «молчунов», которые завели карточки на всякий случай и до этого не пользовались своими кредитными картами.

Все началось с крупнейшего игрока на рынке, входящего в пятерку лидеров карточного бизнеса — Банка Русский Стандарт. Снижение коснулось, как минимум 20% клиентов, которые почти не использовали свои карты в течение года. Таким пользователям лимиты были снижены «до минимальных значений», то есть до нуля.

Позже появилась информация про Хоум Кредит, который «срезал» лимиты на своих картах вдвое. Пресс-служба банка объяснила, что из-за нестабильной экономической ситуации и растущих рисков банк был вынужден пересмотреть ранее выданные кредитные лимиты большинства клиентов.

Таким же образом поступили и «салонные» банки — МТС Банк обнулил лимиты по картам клиентов, которые не пользовались ими более полугода, а Связной банк обнулил полностью невостребованные лимиты и уменьшил неиспользуемую часть у более-менее активных клиентов. Причем, банки обещают пересматривать условия хоть каждый день, в зависимости от того, как будет развиваться финансово-экономическая ситуация в стране.

Новая политика банков была крайне негативно встречена клиентским сообществом — многие рассчитывали на эти деньги в преддверии праздничной недели, а некоторые планировали потратить их во время отдыха, в том числе зарубежного, где кредитка всегда служит «страховым запасом» наличности.

Ставки стали выше

Другим неприятным известием для большинства стало повышение процентных ставок, которое затронуло практически все банки — после повышения ключевой ставки Центробанка кредитные учреждения резко (в среднем, почти на 10%) повысили проценты на кредитных картах. Некоторые банки на всех, некоторые — только на вновь оформляемых.

Удорожание денег на кредитных картах грозит снизить и так замедлившийся рост данного вида кредитования. К тому же, более высокие проценты неизбежно отразятся на одобрении новых заявок — скоринг перестанет пропускать часть категорий заемщиков, чьих доходов не хватит для обслуживания подорожавшего долга.

Поведение банков, связанное со снижением лимитов и ростом ставок, вызвано их стремлением улучшить собственную ликвидность — в условиях массового оттока вкладов населения банкам нужны свободные деньги, не «замороженные» в качестве возможного покрытия открытых кредитных лимитов. А во-вторых, обнуляя кредитные лимиты, банки вынуждают многих клиентов брать их заново уже на новых условиях, со значительно повышенной процентной ставкой.

Лидеры карточного бизнеса (Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк, Тинькофф) пока ограничиваются только повышением ставок, не уменьшая одобренные лимиты. Но эта позиция может скоро измениться — например, ВТБ24 не исключает снижения кредитных лимитов, если ситуация в банковском бизнесе продолжит ухудшаться.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы