Россияне стали больше экономить — расчеты по картам в 2014 году заметно сократились

29.09.2014

Банк ВТБ24 опубликовал исследование, сделанное на основе анализа собственной сети эквайринга в основных регионах России, в котором отражена тенденция к уменьшению в 2014 году потребительских затрат в крупнейших торговых точках — в кафе и ресторанах, в продуктовых магазинах, а также в магазинах электроники, одежды и обуви.

Исследование проводилось с августа 2013 года по август 2014 года.

Опубликованные результаты показали, что жители Москвы существенно уменьшили свои затраты на посещение ресторанов и кафе — за год средний чек сократился на 14%, с 1794 рублей до 1568 рублей. В остальных российских городах падение затрат на общепит не столь существенно, но тоже присутствует — текущий средний чек в региональных ресторанах, при расчетах по банковским картам, составляет сейчас 625 рублей.

На фоне падения ресторанных расходов выросли траты в продуктовых магазинах, причем, недорогих сетей — «Ашан», «Ситилинк» и «Магнит», то есть россияне стали больше готовить самостоятельно. В Москве средний магазинный чек вырос почти в 2,5 раза до 1860 рублей, а в регионах остался примерно на том же уровне — около 400 рублей.

Но если продукты питания относятся к той категории товаров, от которой нельзя отказаться, то вот покупки дорогостоящей техники и электроники продемонстрировали заметное падение в течение 2014 года как в Москве, так и в остальных областях страны. В столице средний чек электронного ритейла снизился почти на тысячу рублей, с 12833 рублей до 12003 рублей, а в регионах падение составило 266 рублей, с 4835 рублей до 4569 рублей.

Траты на одежду также подверглись серьезной коррекции. Но только если в целом по России они упали (с 2987 рублей до 2639 рублей), то в Москве, наоборот, возросли с 3176 рублей до 4100 рублей.

Как прокомментировал результаты карточных платежей россиян в текущем году Алексей Киричек, вице-президент и заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24, «налицо тенденция к бережливости — все меньше трат совершается в ресторанах и магазинах дорогой техники, в России эти показатели пока стабильны, хотя мы уже отмечаем снижение расходов в ряде сегментов».

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы