Как снимают деньги с новой карты для погашения долга по старой карте?

У меня есть заблокированная кредитная карта Сбербанка, на ней остался долг в размере 20 тыс. рублей. Сейчас на новой работе мне выдали зарплатную карту Сбербанка. Вопрос такой — будут ли снимать средства с зарплатной карты в пользу погашения долга и если да, то какими долями?!

Александр, 30.09.2015

Здравствуйте, Александр!

Сбербанк «любит» включать в договора на обслуживание кредитных и дебетовых карт соответствующие пункты, разрешающие ему списывать с клиента деньги в счет погашения задолженности с любых счетов в банке в безакцептном порядке. На практике это оборачивается списанием любых сумм, поступающих, к примеру, на зарплатные карты в счет погашения долга на кредитных картах. Причем, не частями, а целиком, если баланс дебетовой зарплатной карты позволяет это сделать.

Однако, следует помнить, что это незаконно. Существует постановление Арбитражного суда (Постановление ФАС Центрального округа от 13 марта 2013 г. по делу №А68-6680/2012), поэтому действия Сбербанка по списанию зарплаты можно и нужно обжаловать через Роспотребнадзор (и далее через суд). Ссылаться необходимо на ч. 2 ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителя».

В вашем случае вам необходимо проверить ваши договора со Сбербанком на предмет наличия в них таких незаконных условий, а лучше всего — сразу открыть зарплатный счет в другом банке.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: