Какая разница между золотой картой и обычной?

Подскажите пожалуйста, в чем заключается разница между золотой и классической карточкой? Я выбираю себе кредитку и не могу разобраться, в чем главное преимущество золотых карт. Помимо того, что их обслуживание стоит значительно дороже.

Анжелика, 21.03.2014

Здравствуйте, Анжелика!

Изначально, золотой статус карты (VISA Gold, MasterCard Gold, American Express Gold) появился, чтобы подчеркнуть особый статус ее владельца, выделить его среди держателей обычных карт. Все золотые карты, как правило, имели дополнительные возможности и привилегии, недоступные для обладателей стандартных кредиток. Именно поэтому стоимость обслуживания таких карт была гораздо выше.

Однако, со временем золотой статус стал не менее массовым, чем классический. Сегодня многие банки предлагают карты класса Gold по сниженной цене или вообще бесплатно, и такие кредитки уже давно перестали быть символом достатка и благополучия (для статусности чаще используют платиновые карты и выше). Поэтому сейчас большой разницы между такими типами карт нет.

Решать, стоит ли переплачивать за золотой статус, надо в каждом конкретном случае. Многие банки устанавливают тарифы таким образом, что для золотых карт действуют более выгодные условия — они быстрее накапливают бонусы, имеют больший размер скидок, обладают сниженной процентной ставкой по кредиту, у них выше кредитный лимит и меньше комиссия за снятие наличных, часто они бесплатно включают в свой пакет услуги, за которые в другом случае надо платить отдельно (SMS-банк, интернет-банк). Причем, в разных банках это различие между золотыми и стандартными карточками может быть как вполне ощутимым, так и почти незаметным — надо сравнивать конкретные образцы карт.

Примеры золотых кредитных карт:

Изображение картыИзображение картыИзображение картыИзображение карты

Единственное, чем гарантированно выделяются золотые карточки — это привилегиями от самой платежной системы. Карта любого банка, обладающая Gold-статусом автоматически подключается к премиальной программе от VISA, MasterCard или American Express.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: