Стоит ли оформлять кредитную карту?

Стоит ли мне вообще делать себе кредитную карточку? С одной стороны, прямо сейчас мне кредит не очень нужен, но с другой, я всегда буду «при деньгах». Что посоветуете?

Анатолий, 21.10.2014

Здравствуйте, Анатолий!

Иметь или не иметь кредитную карту — решать только вам. Потому что главное правило в этом вопросе — не поддаваться на назойливую рекламу, а принимать решения осознанно. С другой стороны, надо отличать мифы, которые связаны с кредитками, от реальности. Кредитная карта — это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, все плюсы и минусы которого зависят только от вашего умения с ним обращаться.

То, что без кредитования почти невозможно обойтись в современной жизни, почти стопроцентный факт — одни берут квартиру в ипотеку, другие покупают машину с помощью автокредита, третьи уезжают в путешествие на кредитные деньги или покупают на заемные средства товары длительного пользования. Каждому свое. Главное — выбрать для каждого случая наиболее подходящий вид кредита.

Чем хороша именно кредитная карта — это своей универсальностью. Судите сами:

  • Кредит на банковской карте одобряется всего один раз, но может быть использован многократно. Это так называемая возобновляемая кредитная линия. Постоянно возвращая банковский займ, вы сможете тут же брать его снова, и вам не придется опять оформлять его, как в случае с потребительским кредитом. Хотите — покупайте мебель, хотите — бытовую технику, хотите — билет в отпуск. Где угодно и когда угодно.
  • Большинство кредитных карт имеют льготный период кредитования, когда деньги за покупку можно вернуть без уплаты процентов банку. Обычно это 50-60 дней. Оплачивайте товары и услуги, а в день зарплаты возвращайте долг банку. Никакой переплаты.
  • Многие карты обладают встроенными бонусными программами, когда каждая покупка приносит владельцу дополнительную пользу в виде бонусов или баллов, которые можно обменивать на товары, услуги, билеты, путешествия или развлечения. Бонусную программу можно подобрать индивидуально.

Конечно, как и за любой другой кредит, за карточный тоже приходится платить. Но здесь нет ничего необычного. Просто подбирая кредитку, надо ориентироваться на проценты и тарифы, которые вас устраивают. Все условия по карте рекомендуется внимательно изучить до подписания договора, чтобы потом не получить неожиданную комиссию, о которой вы даже не подозревали.

Если вы боитесь запутаться — сколько и когда придется платить по карточке, то не стоит этого страшиться. Все современные карты имеют понятную технологию оповещения о платежах — по SMS, через интернет-банк, по электронной почте. Всегда можно позвонить на «горячую линию» банка и задать уточняющий вопрос.

Не случайно, именно кредитные карты сегодня становятся наиболее популярным видом кредитования, оттесняя и розничные кредиты в магазинах, и кредиты наличными. За картами будущее, и каким оно будет у вас, решать только вам самим.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: