Сайт просит секретный код, это опасно?

На днях собиралась расплатиться в интернет-магазине за одежду с помощью своей кредитной карточки, но сайт запросил для проведения платежа секретный код. Я немного испугалась, опасно ли это передавать незнакомому магазину данные своей карты?

Нина, 14.08.2014

Здравствуйте, Нина!

Ваше осторожное поведение вполне благоразумно. Основа безопасности ваших денег на карточке — это именно такая предусмотрительность. Однако, процедура оплаты с помощью банковской карты в интернет как раз и заключается в указании секретного кода, для этого он и был придуман.

Поэтому ответ на ваш вопрос должен быть таким — если вы покупаете что-то в надежном магазине (с именем, с хорошей репутацией и отзывами), то вам не о чем беспокоиться. Такие сервисы используют защищенные протоколы и шлюзы (чаще всего банковские), поэтому ваши платежные данные никуда не пропадут, а будут использованы всего один раз только для этой оплаты. Но вот если вас призывает указать данные карты какой-то сомнительный и малознакомый сайт, то здесь лучше не рисковать.

Ну и дополнительной мерой защиты будет то, если ваша карта поддерживает технологию 3D-Secure, когда для онлайн-платежей требуется указывать не только секретный код, но и полученное на ваш номер телефона SMS-сообщение. Тогда использовать карточку в сети можно более безопасно, так как без данных из SMS платеж все равно не пройдет.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: