Что будет, если не пользоваться кредитной картой?

Оформил себе кредитную карту Русского Стандарта, что называется, «про запас». Чтобы была возможность воспользоваться, если срочно понадобятся деньги. И у меня вопрос — грозит ли мне что-нибудь, если я не буду пользоваться кредиткой? Предусмотрены ли какие-нибудь санкции или штрафы за такое поведение?

Илья, 30.05.2014

Здравствуйте, Илья!

Ваш вопрос понятен, действительно, многие люди заводят себе кредитки, но стараются ими не пользоваться лишний раз, чтобы не иметь долгов перед банком, и иногда такое «кредитное молчание» может затянуться.

Чем хороши кредитные карты Русского Стандарта, так это тем, что вам не придется платить комиссию за годовое обслуживание, пока вы не совершите по ним первую операцию (в некоторых других банках комиссия списывается сразу после активации карточки, хочешь ты этого или не хочешь). Однако, если вы, к примеру, решите использовать карту через два года после ее открытия, то с вас сразу спишут сумму за два года обслуживания. Об этом следует помнить.

Также, если вы не будете пользоваться кредиткой более двух лет, то с вас начнут брать ежемесячную плату за отстутствие операций по карте — 100 рублей в месяц. Правда, эти деньги списываются только с ваших личных средств на карте, если карта «пустая», то эту комиссию вы платить не будете и долгов не накопите. Таким образом, чтобы не иметь проблем с кредитной картой, заведенной на всякий случай, не храните на ней собственные деньги.

Однако, лучше не бояться кредиток, а просто правильно ими пользоваться (например, ради льготного периода), тогда у вас будет не только заначка в кармане, но и удобное средство для ежедневных расчетов.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: