Начисляются ли проценты за пользование кредитной картой, если нет задолженности?

Здравствуйте! По каким правилам начисляются проценты за пользование кредитной картой? Будут ли идти проценты, если я не буду пользоваться кредиткой или закрою всю текущую задолженность?

Константин Львович, 15.09.2014

Здравствуйте, Константин Львович!

Проценты на задолженность по кредитной карте начисляются на сумму израсходованного, но не погашенного, кредитного лимита каждый день, пока эта задолженность существует. Если вы вносите платеж на карту, закрывающий часть долга, то со следующего дня будет начисляться уже меньший процент. Поэтому выгоднее платить не строго к дате закрытия расчетного периода, а как можно раньше.

Разумеется, это правило действует только на задолженность, не попадающую в ваш льготный период. Если вы уложитесь в срок грейс-периода, то не важно когда и в каком порядке вы внесете деньги, главное — успеть до конечной даты, чтобы никакие проценты не были начислены.

Отсюда следует, что если у вас нет задолженности по кредитной карте, и сумма кредитного лимита не израсходована, то вам ничего платить банку не надо. Кредит как бы «заморожен» и ждет своего часа, когда он вам потребуется. В этом и состоит одно из преимуществ кредитной карты.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: