Мешает ли размер кредитного лимита взять еще один кредит в банке?

Влияет ли размер кредитного лимита на моей карточке на возможность получения другого кредита? Дело в том, что у меня есть кредитка с лимитом 150 000 рублей, правда, он не использован, и долга по карте нет. Но я собираюсь взять в банке автокредит и боюсь, что мне откажут из-за существующего большого лимита на моей кредитке.

Иван Андреевич, 16.05.2014

Здравствуйте, Иван Андреевич!

Хотя вы не пользуетесь кредитным лимитом на своей карточке, он все равно считается вашим потенциальным обязательством, поэтому банк, рассматривая вашу заявку на автокредит, будет учитывать тот факт, что вы можете (теоретически) задолжать еще и эту сумму. И это дополнительный риск для банка.

Однако, на кредитную историю также влияет и ваше платежное поведение — иными словами, как аккуратно вы платите по ранее взятым кредитам, на какие суммы кредитуетесь и прочее. Анализ этих данных позволяет довольно точно предсказать финансовое положение заемщика, его нужду в деньгах или другие проблемы.

Поэтому, если вы кредитом на карте почти не пользуетесь, то это говорит только в вашу пользу — вы скорее будете считаться надежным клиентом. В крайнем случае, вы можете понизить кредитный лимит на банковской карте, если это потребуется для успешного одобрения автокредита.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: