Можно ли я оплатить задолженность по кредитной карте на несколько месяцев вперед?

Собираюсь уехать в отпуск на несколько месяцев, но у меня есть кредитная карта с незакрытой задолженностью. Там, куда я еду, возможности регулярно и в срок вносить минимальные платежи не будет. Можно ли как-то оплатить сразу несколько месяцев вперед в счет погашения долга на кредитке?

Валентина, 20.09.2014

Здравствуйте, Валентина!

Напрямую так сделать нельзя. Все деньги, поступающие на счет кредитной карты в каждом расчетном периоде, используются для погашения основного долга и процентов на дату внесения платежа. Вы можете оплатить больше, чем ваш текущий минимальный ежемесячный платеж, но все эти деньги все равно будут отнесены к текущему периоду. И если на начало следующего месяца (платежного периода) у вас сохранится задолженность, то надо будет опять сделать хотя бы минимальный платеж. Иначе, у вас образуется просрочка с начислением пеней и штрафов.

Поэтому, если вы планируете уехать, вам надо запланировать оплату по кредиту без вашего участия, но обязательно каждый месяц и строго до наступления крайней платежной даты.

Это можно сделать двояко. Либо попросить об этих платежах человека, которому вы доверяете, чтобы он вносил деньги на карту вместо вас. Сейчас существует много способов положить деньги на карточку без участия основного владельца. Однако, вы все равно немного рискуете, поскольку даже самый надежный человек может вас подвести или ошибиться в суммах и датах.

Либо, что будет более правильным и надежным, вам надо настроить автоматический платеж с какого-то вашего банковского счета. Сейчас все системы интернет-банкинга позволяют настраивать отложенные (или запланированные платежи), чтобы в определенный день и час деньги были направлены по указанным реквизитам. В этом случае вам придется только заранее пополнить этот счет на требуемую сумму с запасом на несколько месяцев, а затем запрограммировать автоплатеж, чтобы кредитная карта точно и в срок пополнялась на нужную сумму.

И только после этого вы можете без боязни отправляться в вашу поездку.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: