Что делать, если кредиты больше зарплаты?

Здравствуйте, я попала в сложную ситуацию. В свое время набрала кредитов — плачу около 35000 рублей в месяц. Но зарплаты катастрофически не хватает, а сейчас вообще стала зарабатывать меньше, даже подработки не помогают. В моей ситуации есть какое-нибудь решение?

Анастасия, 22.01.2015

Здравствуйте, Анастасия!

Из любой трудной ситуации всегда есть выход, надо просто не отчаиваться и продолжать бороться. В вашем случае можно предложить две основных стратегии поведения — это рефинансирование или реструктуризация.

Рефинансирование кредитов означает, что возьмете один большой кредит и погасите им все стальные. При этом, вы возьмете его на длительный срок и на таких условиях, чтобы ваш ежемесячный платеж обязательно уменьшился. Но сразу скажем, это маловероятный вариант в нынешних условиях повышения процентных ставок и закручивания требований к заемщикам.

Реструктуризация кредитов означает, что вы приходите в свой банк-кредитор и просите снизить вашу нагрузку в связи с тяжелым финансовым положением — растянуть срок кредита и уменьшить ежемесячный платеж, получить временный мораторий (каникулы) на выплату тела долга и процентов и так далее. Сейчас многие банки идут навстречу заемщикам, так как ситуация в экономике не простая и другого выхода не остается.

Также рекомендуем вам почитать эту статью, где даны советы по избавлению от кредитной задолженности.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: