Почему образовалась просрочка по кредитной карте?

Давно пользуюсь кредитной картой и всегда плачу вовремя — в начале месяца. Так и в апреле я оплатил в первых числах, а поскольку на май я уезжал в отпуск, то за него я оплатил 28 апреля, чтобы не было задолженности. Но после 20 мая мне позвонили и сказали о возникшей просрочке. Как так? Я специально внес два платежа в апреле, а теперь мне говорят, что это портит мою кредитную историю. Почему не могли меня предупредить до 20 мая?

Михаил, 27.05.2015

Здравствуйте, Михаил!

Дело в том, что у вас, судя по всему, расчетный период на карте совпадает с календарным месяцем, а платежный период истекает 20 числа каждого месяца. То есть ежемесячный платеж (состоящий из минимальной суммы погашения основного дога и процентов) нужно вносить в период с первое по двадцатое число.

Особенность учета платежей по кредитным картам состоит в том, что здесь нельзя заплатить ежемесячный платеж заранее. Заранее можно погасить только целиком весь долг. А платежи каждого месяца рассчитываются после первого числа и только тогда нужно положить на карту деньги, чтобы они учлись системой.

Если вы оплатили ранее срока выставления майской выписки (в вашем случае в апреле), то эта сумма была зачтена в апрельский платеж (возможно, в нее попали проценты, так как они рассчитываются после 20 числа). Но сам минимальный платеж необходимо было внести строго между 1 и 20 мая.

Отсюда и возникла просрочка по карте. Теперь вам придется заплатить штраф за пропуск очередного платежа по карте. Если это происшествие разовое, вряд ли ваша кредитная история будет испорчена — туда попадают только просрочки более 90 дней.

Что касается того, что «вас не предупредили» до 20 мая, то не во всех банках есть напоминание о платеже. Считается, что клиент в курсе расчета платежей, ведь с этим порядком в банке обязательно знакомят во время оформления и выдачи кредитной карты.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: