Сколько будет минимальный платеж по карте Тинькофф Платинум?

Получила, наконец, кредитку Тинькофф Платинум. Долго сомневалась, но решилась и оформила. Теперь вопрос — сколько мне придется минимально платить в месяц, если я потрачу все деньги с карты? Мой лимит 20 000 рублей. Хочу все снять наличными.

Ульяна, 30.09.2014

Здравствуйте, Ульяна!

Минимальный платеж на карте Тинькофф Платинум — 6% от суммы задолженности, минимум 600 рублей. Если вы потратите в первый месяц весь кредитный лимит в 20 000 рублей, то ваш первый платеж по истечении льготного периода не должен быть меньше 1 200 рублей (но можно платить и больше).

Во второй и последующие месяцы минимально допустимый платеж будет снижаться, ведь вы будете постепенно гасить долг — он станет уже не 20 000 рублей, а с каждым месяцем все меньше и меньше. Поэтому и минимальный платеж (6% от долга) тоже уменьшится. Но мы не рекомендуем снижать ежемесячные платежи — пусть это будет какая-то фиксированная сумма, так вы быстрее расплатитесь по кредиту и переплатите в итоге меньше процентов.

Также обратите внимание, наличные с кредитной карты лучше не снимать. Почти все магазины сейчас принимают к оплате банковские карты, поэтому вы сможете потратить кредит без использования наличных денег. Если же вы снимите все деньги с карты, то, во-первых, вы получите на руки не 20 000 рублей, а 19 150 рублей (остальное «съест» комиссия за обналичивание), а ваш минимальный платеж при этом останется прежним — 1 200 рублей. А во-вторых, кредит за использование наличных денег в ТКС Банке выше, чем при безналичных покупках.

И еще один совет — по кредиту нужно всегда платить больше минимального платежа, потому что с вас каждый месяц будут взиматься проценты и они могут составлять половину и более от суммы ежемесячного взноса. Даже, если вы будете каждый месяц возвращать по 6% от первоначального займа, то вернете весь долг только через 17 месяцев. С учетом вычитания процентов по кредиту этот срок вырастет раза в два. И чтобы долг не «висел» на вашей карте целых три года, лучше вернуть его как можно быстрее, платежами по 10-20-30% от суммы долга. А потом, при желании, потратить кредитный лимит снова. Так будет выгоднее.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: