Начисляются ли проценты за кредит на холдированную сумму?

Скажите, а начисляются ли проценты на сумму, которую банк блокирует на кредитной карте при заказе некоторых онлайн-услуг? Типа аренды гостиниц, бронировании машин и прочего?

Ксения, 31.07.2014

Здравствуйте, Ксения!

На самом деле вы задаете не совсем правильный вопрос, поскольку на кредитных картах деньги не холдируются, не блокируются банком по запросу продавца услуг. В этом и состоит преимущество кредиток — гостинице или прокатной конторе достаточно узнать что у вас есть кредитная карта, чтобы забронировать для вас отель или машину, а реальные деньги вы заплатите потом, после оказания и получения этой услуги.

Холдируют деньги на обычных дебетовых картах, где нет возможности гарантировать факт оплаты и надежность клиента — банк просто «замораживает» ваши деньги, но именно ваши, поэтому никаких процентов вы не платите, а просто испытываете обычное неудобство от временной потери части денег.

Однако, редко, но может возникнуть такая ситуация, когда вы заплатите банку процент за холд. Это может случиться, если ваша дебетовая карточка поддерживает овердрафт. Например, вы забронируете гостиницу, отель заблокирует сумму, но ваших денег для этого не хватит, и банк позволит вашему счету уйти в минус на сумму недостающих средств. Получится, что часть холдированной суммы окажется взятой в кредит у банка, и вот за нее вы, скорее всего, и будете платить проценты.

С уважением, Павел Колосов — кредитный консультант сайта «В мире кредиток»

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно: