Гостиничная история или зачем для бронирования отеля нужна кредитная карта

Бронирование отеля - самая популярная туристическая услугаПоездки в различные города и страны, связанные с работой или отдыхом, уже давно стали неотъемлемой частью жизни многих людей. И если служебные командировки бывают далеко не у всех, то туристические путешествия, хотя бы раз в год, старается планировать каждая семья. И в любом случае, такие поездки всегда связаны с решением проблемы временного жилья – поиском и арендой номеров в гостиницах и отелях.

Не секрет, что большое количество туристов покупает готовые туры, где в общую стоимость включены и перелет, и трансфер, и проживание, и даже некоторые экскурсии. Но точно также, много людей планирует свой отдых самостоятельно, а это значит – ищет и бронирует гостиницы своими силами с помощью разного рода интернет-сервисов. Причем, в последнее время такое происходит все чаще, многие наши соотечественники уже поняли, что спланировать и организовать индивидуальный тур нередко выходит и дешевле, и интереснее. Ну, а если вопрос денег вообще не стоит слишком остро, то самостоятельный выбор мест проживания – это лучший способ сделать свой отдых красивым и запоминающимся.

Как уже было отмечено, забронировать любой отель сегодня можно в течение всего пары минут – если использовать для этого электронную форму, которую можно найти на сайте самой гостиницы или на специальном сервисе, где собраны предложения из тысяч отелей по всему миру. И главным инструментом в этом процессе онлайн-оплаты выступает кредитная карточка.

Почему именно кредитка? На самом деле, оплатить зарезервированный номер в выбранном отеле всегда можно несколькими способами, в том числе, и банковскими картами, причем, самыми обычными – дебетовыми. Однако, только кредитная карта позволяет сделать бронирование отеля действительно легкой и необременительной процедурой.

Чтобы понять, почему так происходит, давайте рассмотрим процесс безналичной оплаты гостиницы более подробно.

Основные неудобства оплаты гостиницы без кредитки

Во время предварительного бронирования любой собственник отеля стремится решить одну задачу – зарезервировать за собой деньги, достаточные для покрытия потенциальной стоимости вашего пребывания в номере на все выбранные даты. Иными словами, максимально обезопасить себя от риска неоплаты. Сделать он это может только двумя путями:

  • Взять с вас полную предоплату.
  • Получить гарантию оплаты по вашей банковской карте.

Однако, очень часто отель бронируется задолго до времени самой поездки, и оплачивать полную стоимость проживания за несколько недель или даже месяцев до факта заселения согласятся далеко не все. Гораздо более востребованной является практика расчета за гостиницу в момент выписки из нее – в этом случае банковская карта нужна для резервирования и гарантирования будущей оплаты. И вот здесь начинается самое интересное.

Отель не знает, какие дополнительные услуги и в каком количестве вы будете заказывать помимо самого факта проживания, поэтому в стоимость номера заранее включаются все ненормированные расходы, такие как питание, телефонные переговоры, пользование интернетом и мини-баром. И такой предварительный расчет почти всегда превышает общую сумму затрат, которую вы заплатите в реальности.

Если вы предоставите отелю данные обычной дебетовой карточки, то именно эта максимальная сумма возможных затрат и будет на ней заблокирована в момент вашего заселения. Не списана, а именно заблокирована – списание произойдет только в момент выписки и расчета, а блокировка (или «холд») нужна отелю только для собственной подстраховки. Если свободных денежных средств на карте не хватит для «холда», то или ваш баланс уйдет в минус (с соответствующим штрафом от банка за овердрафт по дебетовой карте), или вашу карту просто-напросто не примут к оплате.

А вот если вы предоставите данные кредитки, с вас не возьмут никаких лишних денег и ничего на ней не заблокируют. В качестве гарантий отель устроит ваш кредитный лимит, который имеется на карте.

Таким образом, заказ гостиничного номера с обычной картой выйдет гораздо дороже. Вы временно лишитесь значительной суммы денег на вашем счете (чаще всего, заметно большей, чем вам потребуется в реальности), эта сумма вернется к вам не сразу (разблокируется не после выписки из отеля, а лишь спустя несколько дней), а значит, для реальной оплаты гостиницы вам придется использовать другие деньги. В итоге, без кредитной карты на аренду гостиницы вам потребуется отложить в два раза больше средств.

Кроме того, если вы будете использовать для бронирования дебетовую карточку, вы можете столкнуться и с рядом других проблем.

Например, вам придется долго искать подходящий отель, который согласится принять для предварительного заказа номера обычную банковскую карту. Такого отеля может и не оказаться в нужном месте, к тому же, вы существенно сузите ассортимент возможных предложений для выбора.

Клиент без кредитки вызывает больше подозрений. Ему меньше доверяют, поэтому за дополнительные гостиничные услуги с вас могут потребовать отдельный денежный залог.

Как видите, бронирование отеля без кредитной карты не только не очень удобно, но также и не очень выгодно. Даже если вы сами не слишком доверяете кредиткам, гостиницы (особенно заграничные), наоборот, больше доверяют людям с кредитными карточками. Такой жизненный парадокс. И если вы хотите действительно качественно отдохнуть в хорошем и удобном отеле, то кредитную карту лучше всего оформить заранее. На нее можно положить и собственные деньги, чтобы лишний раз не тратить чужие. А кредитный лимит оставить для резервации номера, ну и на всякий случай – запасной кошелек лишним точно не бывает.

Комментарии

Количество комментариев (3):

Кудрявцев Михаил:

Я не думал что бронирование гостиницы настолько сложное мероприятие и что на этом еще можно и сэкономить. И теперь если мне придется бронировать гостиницу, я воспользуюсь предложенным советом.

Калашникова Марина:

Бронирование гостиницы с помощью кредитной карты я уже делала несколько раз. это на самом деле выгоднее и нет необходимости светить свою рабочую карту, куда перечисляются все деньги.

Афанасьев Макар:

Я на собственном опыте убедился что бронирование гостиницы при наличие кредитной карты осуществить проще. Причем как для меня так и для сотрудника гостиницы.

Вы можете оставить свой комментарий.