Магазинная история или кто и зачем придумал кредитные карты

charga-plateИспользуя в своей жизни кредитные карточки, ежедневно или от случая к случаю, мы почти не задаемся вопросом — кто изобрел эти маленькие кусочки пластика, которыми так удобно расплачиваться за купленные товары или услуги?

Чаще всего мы предполагаем, что эту затею придумали в каком-нибудь старинном банке, чтобы подсадить доверчивого клиента на кредитный крючок. Однако, на самом деле история кредитных карт начиналась совсем по другому, и банки не имели к ней ни малейшего отношения. Первыми решили отпускать свои товары в долг предъявителям специальных карточек сами торговые учреждения — североамериканские магазины.

Первые образцы подобных карт появились в далеком 1928 году. Тогда они не имели современного названия и выглядели тоже совсем по-другому. Это были металлические пластины размером 2½ × 1¼ дюйма, с одной стороны на них с помощью механического пресса выдавливались данные покупателя — имя, адрес, номер карты, а с другой стороны в специальный паз помещался кусок картона, на котором клиент оставлял свою подпись. Зубчики по краям пластинки обозначали срок ее действия. Для хранения карты использовался специальный кожаный футляр.

С названием «доисторических» кредитных карт связана своя отдельная легенда. Первым общеупотребительным термином стало английское словосочетание «Charga-Plate», которое можно перевести как расходная или долговая пластина (от английского «charge a plate»). В некотором смысле эти пластинки можно было также назвать «заряженными», поскольку они позволяли пользоваться ими как денежной батарейкой. В 20-х годах XX века в Бостоне существовала торговая компания Farrington Manufacturing Co., которая торговала оптикой и ювелирными изделиями. Она зарегистрировала торговую марку Charga-Plate для своих долговых пластинок, и таким образом название стало вполне официальным.

Интересно, что когда идею с кредитными картами подхватили финансовые компании и вышли на этот рынок, то популярная ныне платежная система MasterCard планировала поначалу называться MasterCharge.

Поскольку в начале прошлого века никаких POS-терминалов еще не существовало, также как не было электронных сетей для обмена информацией и всего прочего, то процесс платежа картой выглядел довольно оригинально. Пластину закладывали в специальное устройство — импринтер, который делал на торговом чеке оттиск данных покупателя с выпуклой стороны карточки. Покупатель расписывался на чеке, а продавец сверял подпись с оригиналом на оборотной стороне пластины. Вечером, когда подводились торговые итоги дня, деньги за эту покупку списывались со счета клиента на счет магазина (клиентский счет мог быть кредитным, а мог — авансовым, все зависело от политики конкретного американского универмага, но чаще всего владелец пластины расплачивался за все купленные товары в конце месяца).

И даже потом, когда кредитные карточки обрели современную пластиковую форму, некоторые элементы той первой расчетной инфраструктуры сохранились до сих пор — специальный выпуклый шрифт с номером карты, именем клиента и сроком ее действия на лицевой стороне, а также подпись держателя карточки на ее обороте. Да и терминалы для снятия оттисков с кредитки — импринтеры — долгое время использовались уже на современных картах с магнитной полосой. Говорят, эти древние устройства кое-где можно встретить и в магазинчиках нашего века.

Таким образом, идею совершать покупки в магазинах в кредит подарили миру сами продавцы. Они лучше всех понимали, что наличные деньги не всегда могут быть у клиента под рукой, а бизнес надо делать здесь и сейчас. Да и покупателю было гораздо удобнее забирать в магазине мелкие покупки ежедневно, а расплачиваться за них одной суммой раз в месяц, например, в день зарплаты.

Поэтому, когда мы сегодня носим с собой кредитку, мы используем проверенное временем решение — забирай сегодня, а оплачивай в течение месяца. И учитывая обязательное наличие льготного периода у всех кредиток (от 30 до 120 дней), при соблюдении этого срока для расчетов с банком карточные платежи никоим образом не станут нам стоить дороже, никаких процентов не будет, а значит — останутся одно только удобство и приятные эмоции от посещения магазина, ресторана или иного торгово-сервисного заведения.

Комментарии

Количество комментариев (3):

Соболева Екатерина:

Хорошо что люди придумали кредитные карты. Они облегчают покупки в магазинах и делают их более приятными, так как можно не отказывать себе ни в чем и купить все что душа пожелает.

Лобанова Ярослава:

Здорово что была придумана кредитная карта. Если бы ее не было то лично я не смогла бы обеспечить себе достойную жизнь. Пришлось бы считать каждую копеечку.

Архипова Эвелина:

У меня тоже есть кредитная карта и я без нее как без рук. Все мои покупки, которые я совершаю в магазине, делаются при помощи этой карты. Так удобнее, да и позволить могу больше чего себе.

Вы можете оставить свой комментарий.

Вам так же может быть интересно: