Коллекторы больше не хотят покупать у банков безнадежные долги

17.11.2014

Ситуация на рынке банковских просрочек докатилась и до коллекторов. Персонажи, ранее бывшие героями из страшных снов многих заемщиков, сами оказались в тяжелой ситуации – почти половина выставленных на продажу банковских долгов не устраивает по качеству многие, даже видавшие виды, коллекторские агентства.

В этом году банки предложили на сторону 200 млрд рублей просроченных кредитов физических лиц, до конца года сумма может увеличиться еще на 80 млрд, и этот объем почти в два раза больше, чем был в 2013 году (122 млрд рублей). Желание банков избавиться перед закрытием годовой отчетности от “плохих долгов” объяснимо, но вряд ли достижимо. Коллекторы согласны купить только половину долга и то, лучшую его часть.

Плохие долги не покупают даже за бесценок

Предложение на рынке плохих долгов значительно превышает спрос. Но большой объем не радует участников этого бизнеса, в текущей экономической ситуации заработать на возврате долгов не получится. Если в прошлые годы невостребованными оставались лишь 10-15% банковской просрочки, то в нынешнем – ровно 50%. Основная причина – коллекторы не верят, что смогут извлечь из нее прибыль.

В прошлом году “плохие долги” банки продавали за 4-5% от их номинальной стоимости, в этом году сделки проходят по цене около 2,34%. Цены резко упали из-за закредитованности и значительного снижения платежеспособности населения. Наглядный показатель “качества долгов” – срок непрерывной просрочки, в этом году он вырос с 700 до 900 дней. Те, кто не платит банкам, обычно уже имеют по два-три кредита (их число доходит у “рекордсменов” до 17). В таких условиях, как бы коллекторы ни старались, “вытащить” задолженность из клиента почти нереально, ведь совокупная сумма по всем кредитам превышает финансовые возможности таких заемщиков.

Из-за падения цен на долговые портфели многие банки расхотели их продавать. Например, банк Хоум Кредит, в прошлом году активно торговавший своими долгами, в текущем году принял решение взыскивать задолженность самостоятельно, чтобы вернуть хоть что-то и сократить неминуемые убытки.

В качестве выхода из этой патовой ситуации и банкам, и коллекторам придется существенно изменить свою прежнюю бизнес-модель. Кредитным учреждениям следует активнее использовать реструктуризацию задолженности, списание штрафов и увеличение срока погашения просроченных платежей. А коллекторским агентствам, чтобы хоть как-то прогнозировать свои риски, надо запрашивать у банков больше информации о продаваемых портфелях. Но приведет ли все это к положительным сдвигам, судить можно будет только через несколько месяцев.

Комментарии

Вы можете оставить свой комментарий.

Другие материалы